Интересные новости и статьи

​ Морозильные лари: приоритеты выбора

9 января 2019

Еще несколько лет назад вопрос, как выбрать морозильный ларь владельцами малого и среднего бизнеса, связанного с торговлей и питанием, не рассматривался как первостепенный, поскольку люди не видели особой разницы между обычным холодильником-морозилкой и ларем. Сегодня понятно, что разница есть и, более того, предпочитая торговые морозильные лари менее узкоспециализированным устройствам, деловые люди не только экономят на качестве и энергопотреблении изделия, но и на наличии удобных и комфортных дополнительных опций, позволяющих не только быстро окупить ларь, но и получать в дальнейшем стабильный профит за счет его использования.

Как работает морозильный ларь?

Первое, что приятно порадует покупателей – срок службы морозильного ларя. Это связано с принципом его работы. Он достаточно прост, поэтому и рассмотреть его можно на примере одной из самых недорогих, но надежных и вместительных марок – Бирюса. Как и у прочих холодильных устройств, он связан с изменением физических и химических характеристик хладагента, переводящих его из жидкости в газ, а также наоборот, отдавая или поглощая тепло из окружающей среды.

Любые виды морозильных ларей работают по следующему принципу:

  • Сжатие газообразного фреона и подача под высоким давлением в конденсатор;
  • Охлаждение газа до жидкого состояния при снижении давления и температуры фреона;
  • Прохождение хладагента через капиллярную трубу и фильтр-осушитель;
  • Поступление жидкого фреона к испарителю, в котором вещество переходит в состояние газа, а также наоборот, причем тепло поглощается из камеры морозильника и передается в окружающую среду. При этом охлаждаются внутренние стенки камеры, вплотную к которым находится испаритель, а хладагент в виде газа поступает обратно в компрессор.

После всего этого процесс начинается по новой, а технические характеристики морозильных ларей позволяют сориентировать потребителя в эффективности этого процесса.

Какой морозильный ларь лучше?

Сегодня все больше владельцев домашних хозяйств понимают, что продукты питания гораздо выгоднее закупить впрок, заморозить их, а потом использовать по назначению. Поэтому в настоящий момент многие выбирают, какой морозильный ларь лучше для дома, а какой для работы.

И вот этот параметр во многом зависит от цены. В топе недорогих морозильных ларей преобладают марки Hansa, Бирюса, Candy, Shivaki и Ренова – объемы их камер небольшие и вполне подходят как для бытового, так и для использования в мелком бизнесе. Если же рассматривать марки морозильных ларей, подходящих для размещения пищевой продукции большого объема, то здесь в числе лидеров – Liebherr, Kraft и Снеж. Кроме этих параметров, да некоторых дополнительных опций наподобие системы авторазморозки No Frost, особых различий в качестве и нюансах регулировки морозильного ларя специалисты не отмечают.

Однако есть нюансы, позволяющие хотя бы относительно определить, какая морозильная ларь предпочтительнее в том или ином случае:

  • Во-первых, это тип управления, которое может быть электронным, либо электромеханическим. Первые позволяют отрегулировать температуру более тонко.
  • Длительность поддержания установленной температуры в случае отключения электроэнергии. Самый дешевый морозильный ларь для магазина, например, Renova FC-105, способен проработать в аварийном режиме не более 6 часов, тогда как большинство моделей «престижных» Liebherr и Kraft без труда продержатся до 3 суток.
  • Режим, в котором может функционировать морозильный ларь: от +5 до -5 градусов (среднетемпературный) и от -10 до -25 градусов (низкотемпературный). Чем ниже температура – тем дольше можно хранить замороженные продукты, причем низкотемпературные изделия, вопреки расхожему мнению, не всегда стоят дороже. Так, уже упомянутая нами бюджетная модель Renova FC-105 может поддерживать внутри температуру до -18!
  • Объем – вот тот параметр, который встречается в каждом каталоге морозильных ларей. При этом наиболее компактные способны вмещать 70-75 литров, а наиболее вместительные – около 700 литров замороженной продукции. Поскольку размеры морозильной камеры ларя напрямую связаны с полезным объемом, то для дома редко кто берет технику, в которой этот показатель превышает 180-200 литров. А вот для сохранения замороженного товара в промышленных объемах – необходим объем уже не менее, чем в два раза больше.
  • Объем замораживания в пересчете на сутки. Эксперты считают, что для дома достаточно подобрать изделие, способное заморозить 6-10 литров продукции в день. Снова обратимся к модели Renova FC-105, у которой этот показатель равен 6 килограммам, что, по отзывам пользователей, более чем достаточно. А вот для производства необходим морозильный ларь чуть более эффективный.
  • Автоматическая или ручная разморозка – параметр важный, но, если учесть, что проводить эту процедуру у большинства придется реже, чем раз в год, этот параметр не является для многих пользователей основанием для того, чтобы переплачивать серьезные деньги.

Кроме того, в условиях современной нестабильной экономической ситуации немаловажен вопрос, сколько потребляет морозильный ларь электроэнергии. Именно поэтому очень важно, чтобы класс энергопотребления устройства был А, причем чем больше идет за этой буквой «плюсов» - тем меньше киловатт «скушает» такой ларь. Это, естественно, увеличивает начальную стоимость устройства, поскольку потом позволяет экономить на электричестве.

Морозильный ларь какой фирмы выбрать?

Задаваясь вопросом, какой морозильный ларь лучше купить, имеет смысл остановить свое внимание на примерно десятке наиболее известных мировых производителей, и в дальнейшем ориентироваться, скорее, на эстетические предпочтения, габариты помещения, куда устройство будет устанавливаться, а также на свои покупательские возможности.

Если кошелек позволяет, а необходим большой объем и дополнительные функции, в первую очередь, «суперзаморозка», имеет смысл присмотреться к продукции австрийской компании Liebherr. По соотношению цены и качества нескольким моделям этого производителя просто не находится равных, а климатический класс этого морозильного ларя позволит сохранить большое количество продукции впрок. Правда, при покупке стоит тщательно выверять размеры помещения, поскольку фирма производит достаточно большие изделия, требующие, к тому же, ручной разморозки.

Модель Vestfrost AB 108 как и другие низкие морозильные лари этой фирмы, лишена недостатка больших размеров, легка и использует минимум энергии. Из минусов продукции компании называют довольно высокую цену и необходимость в нечастом проведении ручной разморозки.

А вот горизонтальные морозильные лари словенской компании Gorenje и российская продукция холдинга Снеж, демонстрируя высокую надежность и удобство в обращении, адекватную стоимость, наверняка не порадуют покупателя экономичностью: у большинства моделей класс энергопотребления здесь B, если же говорить про довольно популярную модель Снеж МЛК-800, то она и вовсе «кушает», по отзывам пользователей, более 4 кВт электроэнергии в сутки!

Среди компании, выпускающих все типы морозильных ларей неплохого качества, стоит отметить польскую Hansa, «честнокитайскую» Candy и нашу Бирюсу. Продукция этих производителей в большинстве своем бесхитростна, но ее очень сложно сломать, зато подобрать аксессуары для такого морозильного ларя совершенно не составит труда. Ну а желая купить узкий морозильный ларь, стоит обязательно обратить внимание на продукцию Renova, которую многие рассматривают просто как дополнение к морозилке домашнего холодильника.

Как видно из вышесказанного, однозначно ответить на вопрос, морозильный ларь какой фирмы лучше не представляется возможным. 

Зато определиться, где можно купить морозильный ларь не так сложно, и одним из лучших вариантов для покупки может стать компания «КлиматБург».

Морозильный ларь Снеж МЛГ-250
Холодильный ларь Ариада LM210
Морозильный шкаф Frostor F 250 S
Адрес и телефон
+7 (343) 226-04-03 Екатеринбург 8-800-200-11-34 звонок по России бесплатный
г. Екатеринбург, ул. Крестинского, 44, оф. 210 (схема проезда)